:: 煮婦必學的濃濃和風古早味 :: 一鍋兩吃超方便~軟嫩好吃的黑糖豚角煮!!

還記得有次和OPPA到日本餐館用餐時發現「豚角煮」這一道菜,立馬被照片深深吸引~ ((抖)) 日文中的「 豚角煮」就是「紅燒肉」的意思,和紅燒肉不同的是豚角煮中加入了味醂和味增,嘗起來有股濃濃的和風古早味~除了有助於去除豬肉的腥臭味,味醂能夠引出食材的原味,烹煮照燒類料理時加入還能增添食物光澤。

回到家裡自己動手做後發現其實一點也不難,滿載膠原蛋白(和脂肪)的豬五花,醬汁濃厚、肉質軟嫩,加入清甜的白蘿蔔中和豬五花肥膩的感覺,白飯一碗接一碗,真、的、超、級、好、下、飯!吃不完加入清水

「吃起來有媽媽的味道,」OPPA說,「原來妳是媽媽派來照顧我的小天使。」

黑糖豚角煮

難度:★★★★☆

烹調方式:燉煮

準備時間:10分鐘/烹飪時間:135分鐘

材料:

豬五花 (約340g)  1條

白蘿蔔  1根

薑片  五片

調味料:

醬油  4大匙 :小妻紙用的是Kikkoman:

味醂  4大匙

米酒  1大匙

黑糖  2大匙

味增  1大匙 :小妻紙用的是Marukome Boy Awase混合味增:

清水  2飯碗

開始咯~ 請你跟我這樣做 ((笑)):

1. 用擀麵棍稍微拍打豬五花

小貼士:拍打豬肉可以將筋肉打鬆,這樣一來便能燉煮出入味又鬆軟的肉質喔

黑糖豚角煮

2. 將豬五花切成喜歡的大小 (解接喜歡切成平整的塊狀~)

黑糖豚角煮

3. 熱鍋後放入豬五花,將表面煎至金黃色後起鍋備用。

小貼士:這樣的處理方法可以逼出五花肉多餘的肥油還能鎖住肉的美味,罪惡感可以少一點,阿門~

黑糖豚角煮黑糖豚角煮

4. 取另一個鍋子,放入煎好的肉塊和薑片,加入清水至蓋過豬肉,煮滾後轉小火煮60分鐘。

小貼士: 這個步驟不能少喔,不但可以濾去多餘的油脂,也是肉質軟嫩的關鍵! ((指))

黑糖豚角煮

5. 在等待的同時可以連看三集<進擊的巨人>處理白蘿蔔

黑糖豚角煮

首先將白蘿蔔切成大約1cm的厚片,然後將邊緣削去,日本料理作業中叫做「面取り」

小貼士: 解接都是取巧用削皮刀喔 ((汗))

黑糖豚角煮

小貼士:面取後的白蘿蔔可以預防在燉煮的時候邊緣碰撞碎掉喔!

黑糖豚角煮

6. 時間到!將豬肉撈起換一個新的鍋子,倒入2碗清水、醬油、味增、味醂、米酒,水煮滾後放入厚片白蘿蔔,之後轉小火繼續燉煮45分鐘。

小貼士:一定要等水滾了之後才能放入白蘿蔔,不然白蘿蔔會有苦味喔!

黑糖豚角煮

7. 最後放入黑糖繼續小火燉煮30分鐘,由於加入糖分的關係,小心注意火候,稍微攪拌避免底部燒焦。

黑糖豚角煮

8. 這時醬汁開始變得濃厚,盛入盤中即可上桌嚕—— ((撒花))

黑糖豚角煮

如果吃不完的話放入冰箱,隔天多加兩碗清水,煮滾後便是一碗湯頭清甜,肉質軟嫩,暖心又暖胃的燉肉啦~

英文版食譜之後再補上 ((鞠躬)) 歡迎轉載分享 不過千萬別忘了標明出處喔!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s