日本九州福岡縣的鄉土好滋味: 和風非正宗築前煮

築前煮源自於九州福岡縣,是用雞肉、根莖類蔬菜和蒟蒻絲等原料、加入日本醬油、味醂、米酒等調味的燉煮料理,富含高膳食纖維,是日式料理中的典型健康料理喔!在飄著微雨的夜晚吃一口滿載幸福滋味的燉煮料理真是小資二人生活裡的小確幸,嚼一口Q彈的蒟蒻絲配高湯,不管是搭配白飯或者下酒都充滿著濃濃的詩意啊~ ((撒花))

傳統的築前煮以多種蔬菜搭配蒟蒻煮成,主要材料有雞肉、牛蒡、蓮藕、竹筍,燉煮而成的湯頭特別清甜。低卡的蒟蒻富含水溶性纖維,可產生飽足感~只可惜小妻紙心血來潮打開冰箱後只找到胡蘿蔔、茄子、四季豆,那就來個入鄉隨俗簡易版吧!

材料:

去骨雞腿肉  一片

洋蔥  半顆

胡蘿蔔  一根

茄子  一根

四季豆  少許

蒟蒻絲  一包

日本豆腐  一條

乾香菇(小) 7朵

黑木耳(小) 5朵

調味料:

醬油  3匙

味醂  3匙

米酒  1匙

做法:

1. 用少許鹽柔中帶剛地按摩去骨雞腿肉,一來可以更入味,二來肉質燉煮後更軟嫩;將洋蔥切絲,蒟蒻絲洗淨,日本豆腐切片後備用

簡化版築前煮做法1

2. 四季豆和茄子切成小段(擺盤時四季豆綠綠的很漂亮!)

簡化版築前煮做法2簡化版築前煮做法3

3. 燒一鍋水將胡蘿蔔和茄子燙至半熟,四季豆燙熟撈起後備用

小貼士: 如此一來根莖類蔬菜燉煮的時候湯汁更容易滲入, 四季豆千萬要燙熟,不然吃起來口感不好喔

簡化版築前煮做法4

4. 另一鍋沸水汆燙蒟蒻絲去除鹼味,撈起後備用

簡化版築前煮做法7

5. 加熱平底鍋(無需放油)後將放入,雞腿肉皮朝下利用鍋子的熱逼出多餘的油脂

簡化版築前煮做法5

6. 中小火煎至兩面金黃色~不需要油也可以煎得酥脆真是太神奇啦

簡化版築前煮做法6

7. 雞腿肉起鍋待涼後切至一口大小,同時用溫水泡發乾香菇和黑木耳。

簡易版築前煮做法

8. 利用剛剛逼出的油脂中小火拌炒洋蔥

簡化版築前煮做法9

9. 加入所有材料拌炒均勻至散發香氣

簡化版築前煮做法10

10. 加入兩小碗水和調味料燉煮,喜歡重口味的朋友調味料可以自行增加喔。簡化版築前煮做法11

11. 沸騰後加入蒟蒻絲和日本豆腐繼續燜煮大約10分鐘左右,熄火後讓蔬菜吸收湯汁的味道;想要吃的時候再加熱,把四季豆放進去跟著煮滾就可以上桌了,這樣一來可以保持蔬菜的形狀完整色澤漂亮動人喔!

簡易版築前煮

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s